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Couvre-feu : les restaurants routiers agréés peuvent ouvrir à toute heure

Publié le 15 décembre 2020 par Nicolas Grumel
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Réglementation

Le ministre délégué aux Transports, Jean-Baptiste Djebbari, a annoncé le 15 décembre que les restaurants routiers désignés par arrêté préfectoral pouvaient ouvrir à toute heure.

Plus de confinement, et pas de couvre-feu pour les restaurants routiers désignés par arrêté préfectoral : le ministre délégué aux Transports vient d’annoncer qu’ils pouvaient ouvrir « à toute heure ».

Extension des horaires

Il s’agit bien d’une extension des horaires d’ouverture pour les restaurants en bord de route qui étaient désignés dans les listes définies par les préfectures de département. Ils étaient autorisés à servir les conducteurs routiers à table, sur présentation de leur carte professionnelle, entre 18h le soir et 10h le matin.

Alors que le confinement vient de se terminer et qu’il est remplacé par un couvre-feu, ils sont désormais autorisés à le faire à toute heure de la journée, notamment pendant la pause déjeuner de midi.

Cliquez sur ce lien pour voir la liste et la carte des restaurants autorisés à ouvrir

« Le gouvernement tient à cette occasion à témoigner à nouveau sa reconnaissance aux acteurs du transport routier de marchandise dont l’activité contribue à la continuité de la chaîne alimentaire et au bon fonctionnement de l’économie durant la crise sanitaire, souligne un communiqué paru le 15 décembre.

Compte tenu des conditions météorologiques hivernales, afin de maintenir des conditions de travail satisfaisantes pour les conducteurs routiers, sur la proposition de Jean-Baptiste Djebbari, ministre délégué chargé des Transports, les centres et relais routiers jusqu’alors ouverts de 18h à 10 h le lendemain, peuvent également à compter de ce jour accueillir les professionnels du transport routier pour le repas de midi ».

400 restaurants ouverts

« Environ 400 restaurants routiers sont aujourd’hui ouverts, affirme le ministère. Les préfets de département pourront continuer d’adapter la liste de ces établissements habituellement fréquentés par les routiers. Il s’agit d’assurer une couverture suffisante du territoire pour répondre aux besoins des conducteurs routiers et pour permettre d’assurer un strict respect des mesures sanitaires. Seuls les professionnels du transport routier, sur présentation de leur carte professionnelle, peuvent accéder à ces établissements pour y prendre des repas à table. Les protocoles sanitaires en vigueur dans la restauration d’entreprises y sont applicables ».

Le ministre a également précisé que l’ensemble des restaurants pouvaient poursuivre leurs activités de vente à emporter, y compris de plats chauds. L’accès aux sanitaires est également possible même lorsqu’ils ne sont pas directement accessibles depuis l’extérieur.

« J’avais pris l’engagement de suivre l’évolution de la situation, a déclaré Jean-Baptiste Djebbari. Le gouvernement a entendu la demande des professionnels portée par les organisations syndicales et par les fédérations professionnelles représentatives d’élargir la possibilité d’ouverture pour les repas de midi. Alors que les conditions climatiques se dégradent, je me réjouis que les routiers puissent bénéficier de repas chauds, pris au chaud. »

« L’attention reste maintenue sur les conditions d’accueil des conducteurs aux points de chargement et de déchargement », conclut le ministre.

Tout dysfonctionnement constaté peut être signalé à l’adresse suivante : servicesTRM@developpement-durable.gouv.fr

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