Le team de Rooy remporte le Dakar 2023 camions en Iveco

Au terme d'une épreuve des plus disputées, comme on n'en avait pas connu ces dernières années du fait de la domination des Russes de Kamaz et Maz, le Dakar 2023 a livré son verdict, dimanche 15 janvier : dans la catégorie Camion, Janus van Kasteren l'emporte au volant de son Iveco #502 du team de Rooy.

Les Néerlandais ne se contentent pas de la victoire : le team de Rooy inscrit 3 camions Iveco dans les 4 premières places !

L'aventure la plus attendue de l'année, la 45e édition du rallye raid Dakar et la plus difficile depuis l'arrivée de la compétition en Arabie Saoudite, s'est terminée par un succès pour les nouvelles équipes d'Iveco. Les pilotes ont réussi cette épreuve d'endurance extrême, après avoir parcouru plus de 8 500 km sur des terrains périlleux et à travers de vastes étendues de dunes de sable.

Pour son quatrième rallye Dakar, Janus van Kasteren a capitalisé sur son expérience pour livrer une performance régulière, glanant plusieurs podiums et la première place au classement final. Martin Macik et son proto MM Technology Iveco (#501) terminent second.

Deux pilotes de Rooy Iveco les suivent, le vétéran et légende du Dakar, Martin van den Brink (#506), qui termine troisième. Son fils et coéquipier Mitchel van den Brink (Iveco #511) a mené une course impressionnante, récoltant plusieurs deuxièmes places et devenant le plus jeune vainqueur de spéciale avec sa première place dans l'étape 6. Il clôture la compétition avec une quatrième place.

Les véhicules sont des Iveco Powerstar propulsés par un moteur Cursor 13 spécialement conçu par le motoriste du groupe, FPT Industrial. Ils étaient montés de pneumatiques Offroad et équipés du système de surveillance de la pression des pneus (TPMS) Goodyear.

Retrouvez le compte rendu en images du Dakar 2023 dans le FranceRoutes n°491 (février 2023), à paraître le 26 janvier. Pour être sûr de recevoir le magazine, abonnez-vous un achetez-le en vente par correspondance, en cliquant sur ce lien.